Section Nouvelles
| Retour à la page d'accueil |


Calculateur de Saponification Sapo-Nova
Enfin un calculateur de saponification autonome, versatile et francophone. Le calculateur Sapo-Nova est complètement autonome donc pas besoin d'avoir Excel pour le faire fonctionner et plus besoin non-plus d'allez sur internet pour trouver l'indice de vos huiles. Le calculateur est très facile à utiliser et vous permet de choisir vos huiles et d'indiquer la quantité voulu. Une fois le type et la quantité d'huile inscrit le calculateur vous donne son volume, son pourcentage dans votre formulation, sa valeur INS, la quantité d'hydroxyde à utiliser et finalement la quantité d'eau nécessaire.

Le calculateur possède plusieurs autres fonctionnalités intéressantes comme la possibilité de choisir le type d'hydroxyde, sa concentration lorsqu'il est en solution, le rapport huile/eau, le pourcentage d'escompte d'hydroxyde à utiliser, le type d'huile de surgraissage, sa quantité et plusieurs autres paramètres.

Le calculateur Sapo-Nova vous permet d'ajouter ou de modifier les huiles contenu dans la base de données.

Le logiciel Sapo-Nova vous ai offert pour la modique somme de $14.95. Une vrai aubaine compte tenu de sa grande versatilité, procurez-vous votre copie des maintenant. De plus il est gratuit avec un achat de $60 ou plus. Voir la page Emballage, Moules et Accessoires pour l'achat du calculateur Sapo-Nova.


L'utilisation du Lactate de sodium
Un humectant et un hydratant naturel. L'hydratation de la peau est très important pour la grader en santé. La peau humaine est un organe vital qui possède plusieurs fonctions. Le plus important étant de protéger notre corps des influences néfastes de l'environnement. Il est donc primordial de garder notre peau en santé afin de maintenir l'efficacité de cette fonction barrière. Par l'étude des processus biochimique, qui prennent place dans le stratum cornéum, il est de plus en plus clair que l'eau y joue un rôle très important. La peau contient un groupe de composés connue sous Facteur d'Hydratation Naturel (FHN), pour retenir l'eau dans la peau. Le lactate de sodium est un des principaux composés du FHN. L'utilisation du lactate de sodium dans les produits cosmétiques semble donc une approche logique qui va de soit.
Après leurs propriétés hydratantes incontestables les lactates possèdent aussi d'autres propriétés. En effet ils agissent aussi comme de bons tampons qui aide à stabiliser le pH et aide à maintenir la stabilité microbienne des formulations, due à ces propriétés bactériostatiques. Étant un produit naturel, multi-fonctionnel on ne peut se surprendre de le voir de plus en plus utilisé dans toute la gamme de produits pour soins corporels.
L'utilisation du lactate de sodium dans les pains de savons ne date pas d'hier. Dans cette utilisation il joue plusieurs rôles. Dans un premier temps il donne de l'hydratation lors de son utilisation. À une concentration de 0,5% de lactate de sodium il contribue déjà à lui donner un effet soyeux. Étant un excellant humectant, il va maintenir l'eau dans le savon ce qui réduit l'assèchement et les chances de fissures en séchant.

Le lactate de sodium dans les savons par procédé à froid :

Le taux recommandé de lactate de sodium à utiliser est de 15 à 50 g par kilo d'huiles utilisé dans la formulation. Il à été remarque que 50 g par kilo donne un pain de savon trop dur et même cassant. Utilisez une valeur plus faible comme 25 g de lactate par kilo. Voici comment en déterminer la quantité:

25g de lactate de sodium par kg d'huiles
Le lactate de sodium est à une concentration de 60% donc pour obtenir 25g de lactate il faut divisé 25g par 0,60 ce qui donne approx. 42g de lactate de sodium à 60%. Donc votre quantité d'huiles en kg X 42 = quantité de lactate en grammes.

Ex. 5 kg d'huiles X 42 = 210 g de lactate de sodium(2,46%)

Réduction d'eau
É
tant donne que le lactate de sodium contient 40% d'eau il faut réduire la quantité d'eau utilisé dans la même proportion. Si vous avez utilisé 210g de lactate alors il y a 210g X 0,40 = 84g d'eau. Alors il faut soustraire 84g d'eau de la formulation.

Ex. 210g de lactate X .40 = 84 g d'eau

Les effets du Lactate de sodium dans le savon :

- sur les pigments et autres colorants
On à remarqué que le lactate peut pâlir les teintes des pigments et des micas utilisé pour colorer les savons. Par contre ces effets sont très légers et généralement imperceptibles.

- dans les moules
On à remarqué que la température augmente dans les moules. Il est donc recommandé de ne pas couvrir les moules. Par contre même avec des moules couverts aucuns signes de dégradation des fragrances ou autres n'a été observés. C'est un choix personnel de laisser les savons atteindre la phase de gel ou non. Un autre effet intéressant est que le lactate aide au démoulage des savons fait dans des moules individuels.

- sur la dureté et le coupage
On à remarqué que le savon durcit beaucoup plus rapidement avec du lactate de sodium que sans. Il est donc recommendé de démouler et couper les savons aussi tot que possible. Généralement les savons sont prets à être découpé au bout de 18 heures contrairement à 24 heures ou plus sans lactate.

- sur le poids des pains de savons
Les savons fait avec du lactate de sodium perdront moins d'eau qu'un savon fait sans lactate et rétréciront moins.

- au touché et autres effets
Un savon fait avec du lactate de sodium lui donne un effet soyeux et doux au touché en plus de lui donner des propriétés hydratantes efficace. Il est à noter que aucun effet sur la quantité ou la qualité de la mousse n'a été observé. Le lactate de sodium n'affecte pas non plus le pH du savon.

AJOUTEZ LE LACTATE DE SODIUM À L'EAU AVANT L'HYDROXYDE


Les multiples vertus de l'huile de Rosier Muscat
Derma-Nova - Huile de Rosa Mosquesta
Un hydratant naturel pour la peau sèche, sensible, allergique, endommagé par le soleil, hyper-pigmenté, peau problème et pour les soins quotidien de la peau. C'est une huile qui nous vient de l'Amérique du sud. Elle est absorbé par la peau presque que tout de suite après l'application et aide à rétablie le facteur d'hydratation naturel de la peau.

Une des seules source topique d'acide trans-rétinoique (vitamine A) dans une forme bio-disponible naturel. Elle régénère la peau endommagé en améliorant l'irrigation sanguine. Cette régénération de l'épiderme ainsi que la capacité de produire de nouveau tissus est la conséquence d'une différentiation accéléré de la kératine.

L'utilisation de l'huile de Rosier Muscat quotidiennement:

L'huile de Rosier Muscat lorsqu'elle est appliqué deux fois par jour pendant une période de trois mois réduit de façon significative les tissus cicatricielles, aide à prévenir et à faire disparaître les marques d'étirement, atténuent les rides, ridules et les taches d'age. Elle est anti-inflammatoire, réduit le photo vieillissement et soulage la peau sèche et peau avec des problèmes d'eczéma.

L'application sur les peau matures réduit les rides et les signes du vieillissement prématurés. Elle contre aussi les effets de l'assèchement causé par le soleil et qui apparaissent habituellement par des ridules ou pattes d'oies autour des yeux et de la bouche. Ces justement dans ces ridules que migrent les rouges à lèvres et les fards trop gras.

L'application sur les cicatrices chirurgicales ou accidentelles les atténues et améliore leur couleur(ex: réduit les rougeurs et l'hyper pigmentation). Elle prévient la formation de cicatrices de type kéloide (bosse) qui peut apparaître après une opération médicale. Aide aussi pour les cas d'acné et de varicelle. Donnent d'excellent résultats dans le traitement de brûlures de la peau par le feu, le soleil ou la radio-thérapie. RJ


Mélaleuque (Tea Tree)
Premiers Soins en Bouteille
Derma-Nova - Huile de Melaleuca
L'huile essentiel de Mélaleuque à feuilles alternes est une des huiles les plus recherchés au monde actuellement. Elle à été utilisé par les Aborigènes d'Australie depuis des temps très anciens. Elle à récemment gagné en popularité à cause de ces propriétés incroyable pour la guérison de plaies, coupures, brûlures, piqûres et irritations de la peau. Elle est distillé à la vapeur à partir des feuilles et des tiges du Mélaleuque à feuilles alternes, un arbre natif d'Australie. C'est un désinfectant puissant qui n'est pas poison et qui est non-irritant. Le produit est exceptionnellement efficace quand il respecte le minimum de 40 % en terpinéne-4-ol et 2.5% de1-8 Cinéol.

L'huile de Mélaleuque guérit les plaies et blessures rapidement et elle est un catalyseur pour la régénération de tissus cicatricielle. Elle dissous le pue et ces propriétés germicide n'endommage pas les tissus. Elle est excellente pour stériliser la peau, pour le traitement des brûlures, l'acné, comédons pustuleux et autres désordres de la peau. C'est un débrideur de plaies naturel et efficace.

De plus l'huile de Mélaleuque est recommandé pour le traitement de divers champignons, pied d'athlète, abcès, ecchymoses, furoncles, anthrax, infections à levures, coupures, fièvres, infections de la bouche, et piqûres d'insectes. Elle peut être inhalé et appliquer en compresses pour traiter la bronchite, sinusite et le rhume. Utilisez-la pour les coups de soleil, maux de dents, pustules de tout genre et le rhume des foins.

L'huile de Mélaleuque est antifongique, antibactérienne, antibiotique, antipruritique, antivirale et balsamique. Elle est désintoxicante; augmente la transpiration. Elle tue les insectes et les parasites, elle améliore l'énergie et stimule la production d'adrénaline.

C'est donc une huile utile tout au long de l'année à la maison et dans le sac de voyage. Son odeur caractéristique ne plait pas à tout le monde et on ajoute généralement un peu d'huile essentiel de lavande pour l'atténuer. RJ


Le "Top Ten" des Huiles Essentiels
Les 10 huiles les plus populaires.
Derma-Nova - Huiles Essentielles
Pas nécessairement dans l'ordre
Camomille calmante
Utile pour rehausser les reflets dans les cheveux pâle, indigestion, faiblement antiallergène, rhinite, acné, eczéma et autres affection de la peau.
Eucalyptus antiseptique
Utile pour les toux et grippes, bronchites, infections virales, douleurs musculaire et rhumatismes.
Géranium astringent doux
Utile pour les coupures, plaies, infections fongiques, comme répulsif à insectes, calment les peau problème, eczéma, meurtrissures, diurétique léger et anti-dépresseur.
Lavande astringent doux
Utile pour les maux de têtes, blessures, plais, antiseptique, piqûres d'insectes, peau grasse, acné, calme les insomnies et dépression mineure.
Rose antiseptique
Utile pour les maux de gorge et sinus, congestion, sédatif léger, insomnies, douleurs et tensions prémenstruels, ménopause et diminution de la libido.
Romarin stimulant léger
Utile pour la fatigue physique et mentale, perte de mémoire, problèmes respiratoire, asthme, douleurs rhumatismales.
Bois de Santale antiseptique
Utile pour la peau sèche, craquelé et gercé, calmante, relaxante et aphrodisiaque.
Marjolaine analgésique léger
Utile pour les douleurs menstruels, maux de tête, mal de gorge, sédatif léger, insomnie, réchauffant, améliore la circulation et acné.
Jasmin antidépresseur
Utile pour la dépression mineure, dépression postnatale, aphrodisiaque.
Néroli sédatif léger
Utile pour l'insomnie, l'anxiété, dépression nerveuse, réchauffant, acné, améliore la circulation, douleurs et tensions prémenstruels, maux de dos.



La versatilité des Carbomères
Émulsions sans savons ni cires emulsifiante.

Les Carbomères sont des poudres blanche très légère, non-irritante et non-occlusive. Ils sont le résultat de recherches pour trouver l'absorbant idéal à utilisé dans les couches pour bébés. Ils sont mêmes utilisés dans les jardins ou ils servent à retenir l'eau dans les sols. La variété utilisé pour les produits cométiques est le ETD2020 qui, comme son nom l'indique, se disperse très facilement dans l'eau. C'est un polymère d'acide polyacrylique à mailles croisés. Cela semble compliqué mais ce n'est pas vraiment le cas. En réalité le ETD2020 fait parti d'une famille de produits qui sont très utilisés pour épaissir, disperser et stabiliser différent produits. On peut les retrouver sous différents noms de commerce. La beauté des carbomères est qu'en utilisant que quelques ingrédients simples vous pouvez faire un gel avec pratiquement n'importe quel produit à base d'eau.

Un autre détail intéressant des carbomères est qu'on peut faire des émulsions sans utiliser de cires émulsifiantes ni de savons. En evitant les savons dans les produits cosmétiques on élimine par le fait même les risques d'irritation qu'ils causent. La série des Pemulens sont spécifiquement conçues à cette fin. Les possibilités sont sans limites, gels aux herbes, gels pour les cheveux, lotions et crèmes légères, gels hydratants. Je vais essayer de vous donner une exemple simple qui utilise le produit, ce sera ensuite à vous d'en expérimenter d'autres.

Un autre point qui ne manque pas d'intérêt c'est la quantité nécessaire pour faire un gel, une crème ou une lotion. Généralement une quantité de moins de .5% de la quantité final est plus que suffisante pour obtenir un gel ferme et sonnant. C'est plus 10 fois moins que la quantité généralement nécessaire de cire ou de savon. C'est pour cette raison que les carbomères sont populaires dans les produits cosmétiques et pharmaceutiques. Lisez vos étiquettes et vous vous en rendrait compte.
La version plus naturel de gomme xanthane couplé à l'action synergique de la gomme de Guar peuvent aussi donner de bon gels. Par contre en séchant ils laissent un film collant qui rétréci est les rends désagréables sur la peau. Ils est possible d'y remédier un peu en ajoutant environ 5% d'une bonne huile à pénétration rapide comme l'huile de pépins de raisins.

L'unité unité de mesure utilisé pour toutes les formulations est le poids. Nous vous conseillions fortement cette méthode de mesure. De cette façon vos produits seront toujours identique de fois en fois. EX. Une tasse de cassonade peut peser 200 g non-tassé et 300 g une fois bien tassé. Pour bien réussir vos produits se genre de variation est inacceptable. Les erreurs de mesure sont la source d'erreur la plus fréquente, alors prenez soin de bien mesurer tous vos ingrédients peut importe la méthode que vous allez utiliser.

Ce qu'il faut savoir à propos des Carbopols est qu'il doivent êtres neutralisés pour qu'ils épaississent. C'est à dire qu'il faut amener le pH de la solution dans laquelle on l'a dissout à 7. Pour y arriver on peut utiliser deux façon de faire, avec de l'hydroxyde de sodium ou de la triéthanolamine. Comme vous faite probablement du savon vous avez donc de la soude caustique (hydroxyde de sodium) à porter de main. Il est préfèrable d'utiliser de la triéthanolamine car un léger excès est beaucoup moins caustique pour la peau qu'un excès d'hydroxyde de sodium. Même que la triéthanolamine est légèrement humectante comparativement à hydroxyde qui lui est plutôt desséchant. Si vous décider d'utiliser l'hydroxyde vous aurait besoin d'une solution à 18%. Assurez-vous d'utiliser la quantité nécessaire seulement. Avant d'être neutralisé la solution de carbomère que vous allez préparer sera relativement liquide si qui permet de la travailler. Par contre une fois neutralisé la solution épaissit rapidement et il devient difficile de la travailler. Il faut utiliser 2.3 fois plus hydroxyde de sodium à 18% ou 1.5 fois plus de TEA à 99% que de carbomère pour le neutraliser complètement. Il est primordial que l'eau ou l'hydrolât que vous allez utiliser soit à un pH neutre (7.0). Sinon le carbomère va commencer à épaissir avant sa neutralisation. Ajoutez à votre eau ou hydrolat une goutte ou deux de vinaigre de pomme au besoin. Assurez-vous aussi de ne pas avoir un exces de neutralisant dans votre produit final. Car un exces trop grand d'hydroxyde de sodium à l'effet contraire est détruit le gel et la solution redevient liquide comme de l'eau. Il faut alors recommencer le tout.

Base neutralisante :
Mélangez dans un contenant en verre ou en plastique.

82 g d'eau distillé ou désionisé, pas l'eau du robinet.
18 g d'hydroxyde de sodium. (ajoutez l'hydroxyde à l'eau pas le contraire)

Ceci peut vous durer longtemps alors assurez-vous que le contenant est à l'abri des enfants. Malgré que ce soit une solution faible il ne faut quand même pas prendre de chance. Assurez-vous aussi que le contenant est bien fermer car l'air ambiant affaibli graduellement l'hydroxyde.

Faite votre solution d'eau. Vous pouvez aussi utiliser une infusion particulière que vous aimé ou un mélange quelconque à base d'eau. Une infusion de camomille ou de consoude, d'achillée ou simplement de l'eau de rose ou de néroli sont d'excellent choix comme base de solution. Laissez refroidir l'infusion avant de l'utiliser est vérifier sa neutralité.

Je donne les directives pour deux gels de différentes fermetés. Vous pouvez décider lequel est mieux pour vous. Vous pouvez même décider de faire la votre.

Base moin ferme:
Combinez:

242 g de votre solution liquide
2 g de préservatif soit du Germaben II, EGP ou extrait de romarin
1 g de Carbopol ETD 2020

Mélangez pendant une minute et lassez reposer 20 minutes. Mélanger encore une minute avec un mélangeur électrique afin de bien disperser le Carbopol. Lorsqu'il est bien dispersé et que les bulles sont remonté à la surface ajoutez :

2 g de solution d'hydroxyde de sodium à 18%ou
1.5 g de Triéthanolamine et mélanger doucement sans inclure trop d'air.

Le mélange devrait épaissir rapidement mais il faut quand même attendre quelques heures pour que le gel atteigne sa pleine expansion. N'utilisez surtout pas de mélangeur électrique car vous allez obtenir une gelée rempli de bulles d'air. Joli mais pas toujours ce qu'on veut. Un simple mélange lent à la main est suffisant pour former le gel.
Un ingrédient qui n'est vraiment pas compatible avec le Carbopol c'est le sel (chlorure de sodium), alors évitez-le à tout prix car il détruira votre gel instantanément. C'est justement pour cette raison que le gel semble fondre sur la peau lorsqu'on l'utilise; à cause du sel que la sueur sur notre peau contient. C'est vraiement une sensation rafraîchissante

Base plus ferme:
Combinez:

242 g de votre solution d'eau
2 g de préservatif soit du Germaben II, EPP ou extrait de romarin
2 g de Carbopol ETD 2020

Mélangez pendant une minute et lassez reposer 20 minutes. Mélanger encore une minute avec un mélangeur électrique afin de bien disperser le Carbopol. Lorsqu'il est bien dispersé et que les bulles sont remonté à la surface ajoutez :

4 g de solution d'hydroxyde de sodium à 18% ou
3 g de Triéthanolamine et mélanger doucement sans trop inclure d'air.

Cette formulation vous donnera une gel très ferme. Si vous désirez une fermeté intermédiaire alors faite la plus ferme des deux et ajouter plus d'eau.

Garder des notes - Il n'y a rien de plus frustrant de ne pas pouvoir répéter une formulation qu'on n'a aimer parce qu'on avait justement pas pris de notes.

Une petite note sur le Germaben II.
C'est un préservatif à large spectre, efficace et d'utilisation très répandu. Ajoutez-le à vos produits à raison de .3% (point 3%) à 1%, généralement .7% est suffisant. Vous pouvez utiliser des préservatifs ou anti-oxydants plus naturelles comme l'extrait de pépins de pamplemousse, l'extrait d'huile de romarin ou autre. Vous pouvez même vous abstenir complètement d'en ajouter si vous utilisez vos produits à l'intérieur d'un délai raisonnable. RJ


| Retour |